La Regla del Cuadrado

Para saber si el Rey puede capturar al peón libre rival, además de calcular los movimientos, existe la regla del cuadrado.

El camino que debe recorrer el peón para llegar a coronar, lo consideramos el lado del cuadrado, incluyendo la casilla donde se encuentra.

La regla del cuadrado
La regla del cuadrado

En la posición del diagrama, el Rey negro no se encuentra dentro del cuadrado, pero si le toca jugar, hará Rc4 y entrará en él; esto quiere decir que le dará tiempo de parar al peón antes de que corone.

En cambio, si le toca jugar al blanco, moverá el peón a “f5” y no se podrá evitar la coronación. Comprueba como la regla se cumple para cualquier columna del cuadro en que el peón se coloque en la fila 4, es decir, c4, d4, e4, f4, o g4.

Anterior
Siguiente